A banana é a fruta tropical mais popular que oferece além de sabor, nutrição. Existem cerca de 1000 tipos de bananas em todo o mundo, e cada uma delas tem uma cor, textura e sabor únicos! Dessa forma, no Brasil, a banana tem um lugar de destaque além de ser a fruta mais consumida no país. Como resultado a produção de bananas no Brasil é a segunda no mundo, atrás apenas da Índia. Nesse sentido, a maior parte da safra comercial de banana no país, vem da região Nordeste, seguida pelo Norte.
A banana é uma das frutas que possui alto teor calórico. Isto é, 100 gramas de banana contêm 90 calorias. No entanto, apesar disso ela contém inúmeros fitonutrientes benéficos para a saúde, como fibras alimentares, antioxidantes, minerais e vitaminas. Além disso, sua polpa é composta por açúcares simples como a frutose e a sacarose, que ao consumir repõe instantaneamente a energia e revitaliza o corpo.
Assim, por essas qualidades, é uma das opções favoritas entre os atletas para obter energia instantânea. É também um dos suplementos alimentares recomendados incluídos no plano de tratamento para crianças subnutridas. Continue lendo e confira os principais tipos de bananas mais comuns no Brasil.
Tipos de bananas
Banana-da-terra (conhecida em inglês como plaintain)
Características: essa banana geralmente exibe uma forma achatada. Tem menos açúcar do que a maioria das bananas e mais amido. Não comido cru, mas cozido quando verde (sabor amiláceo) ou quando maduro (sabor doce).
Benefícios nutricionais: esse é o tipo de banana mais calórica, devido à presença de carboidratos amiláceos. Calorias até 60% mais altas do que algumas outras variedades de banana.
Banana- maçã
Características: como o nome já sugere, essa banana possui sabor semelhante ao de maçã. Sua pele é amarela escura e, quando madura, pode ficar completamente preta.
Benefícios nutricionais: essa é a variedade de banana mais rica em manganês, importante no metabolismo de proteínas e carboidratos.
Banana-nanica ou anã
Características: apesar de sugerir que a fruta é pequena, a denominação “nanica” se refere à planta que produz o fruto e não ao fruto em si. Portanto essa variedade da fruta é grande, muito doce e aromática.
Benefícios nutricionais: esse é o tipo de banana mais rica em potássio entre todas as variedades da fruta.
Banana prata
Características: essa banana não é tão doce quanto a maioria das outras. Todavia, essa é a variedade mais consumida no Brasil.
Benefícios nutricionais: Assim como a banana-maçã, ela é uma importante fonte de manganês.
Banana ouro ou dourada
Características: esta é a menor de todas as variedades comerciais, com até 10 cm de comprimento, além de ser a mais doce.
Benefícios nutricionais: alto teor de carboidratos, alto teor calórico que proporciona energia instantânea.
Banana pacova ou pacovan
Características: por fim, a banana pacova é considerada a maior de todas as variedades, podendo chegar até 50 cm de comprimento. Ademais, esse tipo é bastante cultivado no norte amazônico do país e fortemente presente na culinária da região.
Benefícios nutricionais: é o tipo mais rico em magnésio.
Então, gostou desse artigo? Pois clique e confira também: Combinações perfeitas – 20 mix de alimentos que vão te surpreender
Fontes: Banana blog, Minha vida, Daninoce
Essa matéria Tipos de banana – Principais variedades encontradas no Brasil foi criada pelo site Segredos do Mundo.